Qualitätsprüfungen

Das Deutsche Brotinstitut führt in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch, an denen sich handwerkliche Bäckereien auf freiwilliger Basis beteiligen können. Unsere hochqualifizierten Sachverständigen bewerten dabei nach wissenschaftlich anerkannten Kriterien.

Mit jährlich rund 20.000 geprüften Broten und anderen Backwaren ist das Deutsche Brotinstitut das führende Prüfinstitut für Brotqualität in Deutschland.

Etwa jede dritte Innungsbäckerei in Deutschland stellt sich den freiwilligen Qualitätsprüfungen, die von den regionalen Bäckerinnungen organisiert werden.

Unsere Brotprüfer sind Bäckermeister mit Zusatzausbildung zum sensorischen Sachverständigen.

Qualitätssiegel

Auszeichnung "gut"

Erhält ein Produkt bei der Prüfung mindestens 90 von 100 Punkten, wird es mit "gut" ausgezeichnet.

Auszeichnung " sehr gut"

Bei voller Punktzahl bekommt es die Bewertung "sehr gut".

Auszeichnung "GOLD"

Für drei Jahre "sehr gut" in Folge erhält das jeweilige Produkt die GOLD-Auszeichnung als Nachweis für konstante Topqualität.

Details zur Brotprüfung

So wird getestet

Unsere Sachverständigen prüfen deutschlandweit Brote, Brötchen und Stollen anhand verschiedener Kriterien.

Mehr Erfahren

Die Brotprüfer

Die Brotprüfer verraten im Interview ihre Aufgaben, ihre berufliche Motivation und berichten über den Berufsalltag.

Mehr erfahren

Brot-Test App

Die neue Brot-Test App

Mit der neuen Brot-Test-App für Smartphones finden Sie nun immer bequem und einfach das beste Brot in Ihrer Nähe.

Bäckerfinder

Bäckerfinder

Finden Sie Ihre Lieblingsbäcker und die Ergebnisse der Qualitätsprüfungen ...

Seitenanfang