Ausbildung und Prüfungen zum Brot-Sommelier

Ausbildung und Prüfungen zum Geprüften Brot-Sommelier bzw. zur Geprüften Brot-Sommelière erfolgen berufsbegleitend und erstrecken sich stets über ein ganzes Jahr, in der Regel von Januar bis November. In acht Präsenzmodulen zu je drei Tagen sowie in intensiven Arbeits- und Lernphasen zuhause gilt es in dieser Zeit, „alles über Brot“ zu erlernen sowie besondere sensorische Fähigkeiten zu entwickeln.

Während der Präsenzphasen in Weinheim vermitteln hochkarätige Referenten aus Wissenschaft und Praxis neuste Kenntnisse, z. B. aus folgenden Bereichen: Brothistorie, Brotkultur, Brauchtum mit Brot, Brot in Religion und Kunst, Bedeutung des Brotes für die menschliche Ernährung, regionale Brotspezialitäten aus Deutschland, Brotsorten aus anderen Ländern und Kontinenten, Faktoren für Frischhaltung und Haltbarkeit, Qualitätsfaktoren für Brot und ihre Bestimmung, optimale „Bread-Pairings“ (Welche Brotsorte passt zu welchem Getränk, welcher Speise, welchem Anlass?) sowie aktuelle Marktzahlen zum Brotkonsum. In einer Projektarbeit müssen die Absolventen zudem auf 40–60 Seiten einen Teilaspekt in aller Tiefe untersuchen und dabei neues Wissen zum Thema Brot schaffen.

Die am Ende der Ausbildung folgenden schriftlichen, mündlichen wie auch praktischen Prüfungen gelten als sehr anspruchsvoll, was sich auch daran zeigt, dass erfahrungsgemäß rund ein Viertel der Teilnehmer die Ausbildung vorzeitig beendet oder die Prüfungen nicht im ersten Anlauf besteht.

Anmeldung und Infos

Nähere Auskünfte zur Ausbildung und zu den Prüfungen erhalten Interessenten bei der Bundesakademie Weinheim als erster und einziger Ausbildungsstätte in diesem Bereich:

Adresse

Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim

Im Waldschloss
Gorxheimer Talstraße 23 
69469 Weinheim 

Kontakt

Tel. 06201-107-0
Fax. 06201-182579

info@akademie-weinheim.de
www.akademie-weinheim.de

Fazit der Teilnehmer/innen

Hier können Sie einige Statements einzelner Absolventen der Jahrgänge 2015 und 2016 sehen, jeweils aufgenommen beim abschließenden Kochkurs mit und bei Johann Lafer. Dabei wurde auf Basis von Brot gekocht – als würdiger Abschluss der Fortbildung. Wir bitten die schlechte Aufnahmequalität zu entschuldigen.

Brotinstitut

Wir wollen mehr Menschen für das Kulturgut Brot begeistern und unterstreichen, dass Brot nach wie vor das wichtigste und hochwertigste aller Lebensmittel ist.

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Brotkultur

Die Deutsche Brotkultur ist weltweit einzigartig. Doch wie viele Sorten Brot werden wirklich jeden Tag in den deutschen Bäckereien gebacken?

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Brotprüfungen

Die hochqualifizierten Sachverständigen des Deutschen Brotinstituts führen in ganz Deutschland Qualitätsprüfungen von Backwaren durch.

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