Aktuelles zu Brot

Hier finden Sie aktuelle Erkenntnisse aus der Wissenschaft und relevante Medienberichte zu Brot.

Weißbrot ist besser als sein Ruf 07.06.2017

Die Süddeutsche Zeitung berichtet online über eine wissenschaftliche Humanstudie aus Israel, welche im Ergebnis die verbreitete Angst vor Weizenbroten sehr relativiert. Wie so oft zeigt sich: jede Form von Dogmatismus in der Ernährung ist falsch. Neben Vollkornbrot darf es gerne auch mal ein Weizenbrot (z.B. Weißbrot, Baguette, Ciabatta) oder -brötchen sein.

Zum Artikel

Abendbrot als Hauptmahlzeit des Tages 18.03.2017

Wie die FAZ berichtet, ist das Abendbrot einer Nestlé-Studie zufolge zur Hauptmahlzeit des Tages geworden. Demnach nehmen sich 70 % der Deutschen Zeit hierfür. Außerdem erklärt die FAZ das skandinavische „Smørgåsbord“ (übersetzt: Butterbrottisch) als neuen Food-Trend.

Zum Artikel

Weinheimer Brotforum ein voller Erfolg 09.03.2017

Beim 2. Weinheimer Brotforum an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk in Weinheim warfen Referenten aus Wissenschaft und Praxis für die 120 Teilnehmer im ausgebuchten Forum einen Blick auf die „Zukunft des Brotes“, so der Untertitel. Das „BÄKO-magazin“ resümiert: „Der Brotmarkt bleibt spannend.“

Zum Artikel

Alte Brotbacktechniken können Leiden verringern 24.08.2016

Eine Studie der Universität Hohenheim, über die das „Journal of Functional Foods“ berichtet, stellt klar, dass nicht etwa der Weizen Unverträglichkeiten auslösen kann, sondern die Art und Weise, wie daraus Brot hergestellt wird. Demnach erhöht eine langsamere Teigbereitung mit langen Teigreifezeiten die Bekömmlichkeit.

Zum Artikel

Wissenschaftlicher Beirat

Die Aufgaben und Zusammensetzung des wissenschaftlichen Beirats.

Mehr erfahren

Zahlen und Fakten

Ist Brot gesund? Und woher kommt eigentlich die Bezeichnung "Brot"? Diese und viele weitere Fragen werden hier beantwortet.

Mehr erfahren

Fördermitgliedschaft

Sie möchten sich ebenfalls engagieren und mithelfen, unser Brot und die weltweit einzigartige Brotkultur unseres Landes weiter zu entwickeln?

Mehr erfahren

Seitenanfang